Швейцарцы «научили» сырную плесень поедать грязь 12.01.2012
Новости Швейцарии, Цюрих. О любопытном открытии швейцарских ученых из технологического института «ETHZ», расположенного в Цюрихе, сообщает интернет-портал «novate.ru». Им удалось разработать тонкую полимерную пленку, которая способна самоустранять попавшие на нее частицы грязи и органические вещества, после чего она вновь становится идеально чистой. Секрет такой технологии состоит в применении грибка Penicillium roqueforti, известного также как «благородная плесень».Такое звание данный грибок заслужил тем, что он применяется в процессе изготовления знаменитого сыра «Рокфор» и является съедобным. Споры грибка были помещены между двух тонких полимерных пленок, в которых были проделаны наноразмерные поры, благодаря чему грибок не мог неконтролируемо попадать за пределы покрытия, в то же время, через поры свободно проникал воздух, органические вещества и вода.
После нанесения сахарного сиропа на поверхность пленки, грибок «вступал в дело», и спустя две недели следы нанесенного материала были полностью переработаны, а поверхность пленки стала идеально чистой. После нанесения новой порции загрязнителя грибок вновь активизировался.
По мнению ученых, данная технология может быть использована для покрытия мединструментов, что будет залогом отсутствия грязи на них, кроме того, такая пленка может применяться в отдельных элементах интерьеров зданий.