Роль шоколада в борьбе за женское равноправие 22.03.2012
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков на фабриках известной шоколадной фирмы Cailler, расположенных в округе Грюйер, кантон Фрибург, работала значительная часть женского населения. 11 часов в день, 6 дней в неделю каждая из работниц занималась упаковкой плиток шоколада в фирменную оберточную бумагу. Женский труд также активно использовался в сортировочных цехах, где происходил отбор поступающего на переработку сырья.
История шоколадного дома Cailler началась в 1819 году. Франсуа-Луи Кайе придумал машину для промышленного производства плиток шоколада, что позволило значительно снизить стоимость товара. В 1898 году Александр Кайе, внук основателя фирмы, решает построить настоящую крупную фабрику в городке Брок, куда и начинает набирать рабочих со всех окрестных деревень. Сейчас в этом здании расположен музей шоколада, где вам подробно расскажут об основателе фабрики и предложат попробовать самые разнообразные сорта фирменной продукции. Но не всегда все выглядело также празднично и красиво, как сегодня.
По сохранившимся данным в 1920 году на фабрике работало 1167 женщин и 610 мужчин. Последние были заняты производственным процессом. Для сравнения: сегодня на шоколадной фабрике работают всего 340 человек, при этом общее число женщин составляет только 40%.
Зарплата упаковщицы в 1930 году составляла 12 сантимов в час. После трех лет непрерывной работы она вырастала до 25 сантимов в час. При этом даже такая мизерная зарплата давала им небольшое преимущество по сравнению с большинством населения, занятым в сельском хозяйстве. А стабильные выплаты позволяли не зависеть от сезонов и урожайности.
Пинто вспоминает, что встречалась с работницами фабрики в 1980-х годах: «Несмотря на тяжелый и монотонный труд они сохранили о ней самые светлые воспоминания». Большую роль в организации работы фабрики сыграл Александр Кайе, в чьи руки перешел семейный бизнес в 1898 году. Большинство сохранившихся воспоминаний раскрывают его как человека крайне деятельного и воспринимавшего свою фабрику как родной дом. Он всегда активно занимался опекой и устройством жизни своих рабочих. Чаще всего он помогал своим работницам, приехавшим из других городов и деревень, найти место в пансионате или общежитии. А таких было довольно много. Для того, чтобы избежать тягот сельской жизни и улучшить собственное материальное положение, многим приходилось каждый день проделывать довольно длинный путь от дома до работы, порой занимавший до 5 часов.
Помимо более высокой зарплаты все рабочие обеспечивались определенным набором социальных гарантий. Каждый независимо от пола имел право на три выходных на Рождество, получал пенсию и дополнительные детские пособия. Суббота считалась коротким днем, и смена длилась только до обеда.
При этом руководство фабрики требовало соблюдения определенных норм поведения и даже некоторого изменения образа жизни. В 1929 году был введено правило, запрещающее сотрудникам есть лук и чеснок на рабочем месте, так как эти запахи негативно сказывались на качестве шоколада. Вскоре после этого было запрещено курить, жевать табак и плеваться.
Бурное развитие промышленности и связанные с этим изменения в жизни прихожан округа не могли не обеспокоить местные религиозные общины. Но и тут Александр Кайе нашел выход. Будучи протестантом, он сумел сдружиться с католическими властями и важными политическими фигурами кантона, которыми благосклонно отнеслись к расширению фабрики.
А проблема нехватки жилья решалась через привлечение религиозных общин. Упаковщицы и сортировщицы из соседних деревень зачастую оставались при женских монастырях. В 1930 году монахини брали за постой 80 сантимов в сутки, что значительно дешевле любого общежития в то время. Однако при этом женщины должны были строго соблюдать определенные правила: обязательно помогать монахиням в их ежедневном труде, молиться вместе со всеми утром и вечером, всегда возвращаться в установленный час. Естественно, никаких посещений и отношений с мужчинами.
Несмотря на все сложности и ограничения, которые накладывала работа на фабрике, многие женщины предпочитали монотонный труд и социальные гарантии еще более сложной сельской жизни. Постепенно с развитием фабрики, ее переходом во владение к гиганту Nestlé и увеличением объемов производства росло и благосостояние рабочих. А обретаемая финансовая независимость женщин постепенно изменяла их положение в обществе.