Между Францией и Швейцарией едва не вспыхнула 07.12.2012
Фото: EPA
|
Долгие годы Франция и Швейцария соблюдали "сырный нейтралитет" - в обеих странах знаменитый сыр грюйер производился по собственной несколько отличной рецептуре и под собственными лейблами. Однако в 2007 году официальный Париж решил пойти дальше и заполучить высший сертификат качества на "свой" грюйер на уровне Европейского союза, лишив тем самым швейцарских сыроделов их эксклюзивного статуса. Собственно само название сыра восходит к одноименному округу в швейцарском кантоне Фрибур.
По другую сторону Альп демарш Парижа расценили как открытый призыв к "гастрономической войне". В Берне не преминули напомнить, что именно швейцарский грюйер был одним из непременных блюд на обеденном столе самого Людовика XIV. В итоге в 2010 году Франция проиграла тяжбу, так и не получив высшего европейского сертификата. Более того, конкуренты из Швейцарии вообще поставили под сомнение возможность сохранения республикой даже прежнего, регионального сертификата. Соответствующий запрет стал бы тяжелым ударом по сыроделам Савойи (юго-восток Франции на границе с Швейцарией).
Однако Еврокомиссия, как отмечает агентство Франс Пресс, нашла компромиссное решение. Французским производителям можно будет и дальше продавать сыр под названием грюйер, однако он должен будет иметь дырки "размером не меньше горошины и не больше вишни". А на упаковке обязательно должна быть написана крупными буквами страна происхождения - "из Франции". Причем использовать исторический герб Савойи, который внешне очень напоминает флаг Швейцарии, отныне строго-настрого запрещено, чтобы у покупателей не возникало путаницы.
Таким образом, Франция сохранит наравне с Швейцарией право производить грюйер, пишет ИТАР-ТАСС.