Санкт-Петербург (812) 328-05-05
Москва (495) 648-78-09
Россия
Швейцария
Switzerland Network Specialist
Путешествия и отдыхДеловой туризмSwiss Travel SystemАвиабилетыТуры на лечениеОбразование за рубежом
Меню

Новости

Почему Швейцария не беспокоится о курсе валюты 23.06.2015

Похоже, аналитики потерпели поражение. Так, многие из них предполагали, что после отказа Швейцарского национального банка от привязки франка к евро, в экономике этой страны неминуемо наступит спад. И вроде, ничего не говорило об обратном – франк подорожал на треть, швейцарский экспорт, вполне ожидаемо, тоже стал стоить больше. Дороже стал и отдых в Швейцарии. Для страны, в которой доля чистого экспорта составляет 12% ВВП, это должно было стать крахом.

Ситуацию для местных производителей усугубило и то, что многие швейцарцы тут же засобирались на шопинг в соседние страны еврозоны. Ведь теперь вся эта продукция стала для них дешевле примерно на треть. Французы признаются, что приграничные торговые точки за это время неплохо заработали на товарообороте. 

Почему Швейцария ничего не меняет

Впрочем, дела у швейцарского бизнеса идут не настолько плохо, как он стремится это представить. Потребительские расходы внутри страны тоже неуклонно растут. Да и влияние на торговый баланс страны скачок валюты оказал не настолько существенное, как ожидалось. С одной стороны, стоимость импорта упала, с другой, швейцарцы воспользовались этим и купили больше вещей, чем обычно. 

Не так сильно, как обещали пессимисты, упал и экспорт из этой страны. Несмотря на рост франка, основные торговые партнеры Швейцарии ненамного снизили объемы закупок. Все дело в специфике и низкой конкуренции. Почему Швейцария и может себе позволить сама устанавливать цены – например, на модные часы или медикаменты. Или на стоимость предоставляемых услуг, здесь уместно вспомнить банковское дело. 

Повод открыть новые рынки

Да, в еврозону экспорт действительно снизился, 10 лет назад Швейцария поставляла сюда более половины своих товаров, а теперь едва набралось бы и 40%. Зато лучше идут дела в торговле за пределами региона единой валюты – в Великобритании и Штатах объемы закупаемой продукции только растут. Неплохо выглядит картина и на рынках Ближнего Востока, Индии и Южной Кореи, здесь тоже виден рост. И, хотя владельцы отелей продолжают жаловаться на понесенные убытки, экономика страны от решений Центрального банка практически не пострадала. 

Да, не все ладится – швейцарской экономике по-прежнему приходится применять отрицательные ставки для предотвращения дальнейшего роста национальной валюты. При этом, несмотря на возможность занимать деньги и не переплачивать, инвестиции в страну по-прежнему низки. А значит, не строятся новые заводы и не открываются новые гостиницы. 

Но эта страна может себе позволить долгое ожидание. За последние 3 десятилетия курс франка вырос на 130%. Но торговле это не мешало – объем экспорта увеличился вдвое. А значит, и нынешние приключения швейцарского франка его стране не повредят. Наверное, в этом и ответ почему Швейцария не беспокоиться о курсе 

Новости со всего света

Новые зимние развлечения в регионе Аль-Ула (Саудовская Аравия) Возобновление перелетов Lufthansa Group в Санкт-Петербург Швейцария отменила обязательный карантин для прибывающих из России Всемирный Экономический Форум WEF 2021 Эмирейтс возобновляет полеты в Россию Хорошие новости! Авиаперевозчики возобновили прямые рейсы между Швейцарией и Россией. Россия и Швейцария возобновляют авиасообщение Швейцария исключила необходимость карантина для прибывающих из России. В Санкт-Петербурге открылись визовые центры стран Евросоюза. Премьер-министр России Михаил Мишустин снял ограничения на въезд в Россию для граждан Швейцарии Постановление Правительства РФ от 20 июля 2020 года №1073 Что и когда откроется в Швейцарии Какая страна лучше всех справилась с Covid-19? Важно: информационное сообщение График открытия стран для международного туризма
 
Swiss Travel Club

Все права защищены © 2013-2021
ООО «Свисс Трэвел Клуб»

Офис в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, метро «Гостиный Двор»
ул. Итальянская, д. 33.
тел./факс: +7 (812) 328-05-05
e-mail: club@swisstravelclub.ru
Офис в Москве
Москва, метро «Чистые Пруды»,
Ащеулов переулок 9, подъезд 2, офис 21
тел./факс: +7 (495) 648-78-09
мобильный: +7 (985)166-30-00
e-mail: club@swisstravelclub.ru
site.spb
Разработка сайта

Номер в Едином федеральном реестре
туроператоров РФ: РТО 017958