Санкт-Петербург (812) 328-05-05
Москва (495) 648-78-09
Россия
Швейцария
Switzerland Network Specialist
Путешествия и отдыхДеловой туризмSwiss Travel SystemАвиабилетыТуры на лечениеОбразование за рубежом
Меню

Новости

Ходьба – самый популярный спорт в Швейцарии! 20.07.2015

 

Согласно недавнему исследованию, проведенному организацией пешего туризма Suisse Rando, почти каждый второй швейцарец увлекается ходьбой, совершая в среднем 20 пеших прогулок в год длительностью около трех часов. 

В коммюнике Suisse Rando отмечается существенный рост популярности ходьбы между 2008 и 2014 годом. 44% (на 7% больше, чем в 2008-м) населения в возрасте от 15 до 74 лет отправляются на прогулки в качестве занятий спортом. Ходьбу ценят, прежде всего, за красоты природы и пользу для здоровья. При этом те, кто выбирает такой вид времяпровождения, ежегодно тратят 2,5 миллиарда франков на транспорт (так как до любимых пейзажей нередко приходится ехать), питание и проживание в гостиницах. В немецкоязычных кантонах ходьбе уделяют время 46% населения, а в Романдской Швейцарии и Тичино – только 40%. С другой стороны, рост популярности этого вида спорта наиболее высок именно во франкоязычной части страны.

В исследовании также отмечается, что три четверти удобных тропок для однодневной экскурсии находится в немецкоязычных кантонах, одна пятая – в Романдии, и одна десятая – в Тичино. Это не удивит читателей, знакомых с географией Швейцарии, так как немецкоязычные кантоны занимают большую часть страны.

После ходьбы второе место в сердце швейцарцев занимает велосипед, насчитывая более двух миллионов поклонников, при этом он пользуется одинаковым успехом как у мужчин, так и у женщин.

В Швейцарии владелец велосипеда пользуется своим средством передвижения в среднем 45 дней в году. Чем выше уровень образования, профессиональное положение и доход, тем чаще человек использует экологичное средство передвижения.

Для тех, кто входит в число фанатов велопрогулок, стоит напомнить, что в июне этого года был открыт Тур вокруг Лемана, который начинается в Женеве, проходит по северному берегу озера и возвращается в город Кальвина по южному. Длина маршрута – 200 километров, для удобства он разделен на этапы длиной от 5 до 21 километра. На подготовку «Тура» ушло 5 лет работы; во время поездки любители велосипедов проедут по кантонам Женева, Во и Вале, а также по французским департаментам Эн и Верхняя Савойя.

Возвращаясь к пешим маршрутам, заметим, что в этой сфере кантоны тоже не бездействуют: например, в кантоне Юра не первый год вкладывают значительные суммы в развитие сети «тропок» и поддержание их в привлекательном виде. Последнее включает установку и ремонт указателей, расчистку дорог, издание подробных брошюр о том, какие открытия ждут туристов впереди, ежегодную разработку новых предложений (маршруты с приключениями, маршруты с осмотром био-ферм и т.д.).

Некоторые любители прогулок жалуются, что вдоль дорог не всегда достаточно часто расставлены указатели, на что представительница туристического объединения Фрибурга Шанталь Питон ответила в интервью Швейцарской телерадиокомпании (RTS): «Мы могли бы поставить указатели везде, но в этом нет необходимости, так как предполагается, что люди берут с собой карты, а указатели есть во всех важных местах». Эти слова можно лучше понять, зная, что один указатель обходится властям в более чем сто франков. В кантоне Во тоже умеют считать деньги, и потому здесь есть маршруты, где направление указано вначале, а дальше приходится два часа шагать без подсказок.  Представитель местной организации пешего туризма Vaud Rando Бернар Матте Доре приводит в качестве объяснения не только дороговизну изготовления и установки указателей, но и желание развить в путешественниках больше ответственности за свое удобство и безопасность: «Отправляясь в поход, нужно иметь с собой карту, помнить, что указатель может «исчезнуть» по разным причинам, и тогда придется ориентироваться самостоятельно». При этом в кантоне Во работают около ста добровольцев, которые поддерживают «систему сигнализации» вдоль пеших маршрутов, оставляя дополнительные метки – краской на деревьях – для выносливых туристов.

Немного статистики: длина пеших маршрутов Швейцарии составляет 65 000 километров, куда входят маршруты в долинах, в горах и высокогорные тропки. Этой длины хватит, чтобы два с половиной раза обойти земной шар. Если считать общую длину маршрутов в каждом кантоне, то на первом месте окажется Граубюнден, на последнем – Женева. Для сравнения отметим, что автодороги страны насчитывают 71 400 километров, железные дороги – 5100 километров.

Интересно, что 36% пеших маршрутов расположены на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря, 55% - на высоте более 1000 метров и 8% - на высоте более 2000 метров.

Новости со всего света

Новые зимние развлечения в регионе Аль-Ула (Саудовская Аравия) Возобновление перелетов Lufthansa Group в Санкт-Петербург Швейцария отменила обязательный карантин для прибывающих из России Всемирный Экономический Форум WEF 2021 Эмирейтс возобновляет полеты в Россию Хорошие новости! Авиаперевозчики возобновили прямые рейсы между Швейцарией и Россией. Россия и Швейцария возобновляют авиасообщение Швейцария исключила необходимость карантина для прибывающих из России. В Санкт-Петербурге открылись визовые центры стран Евросоюза. Премьер-министр России Михаил Мишустин снял ограничения на въезд в Россию для граждан Швейцарии Постановление Правительства РФ от 20 июля 2020 года №1073 Что и когда откроется в Швейцарии Какая страна лучше всех справилась с Covid-19? Важно: информационное сообщение График открытия стран для международного туризма
 
Swiss Travel Club

Все права защищены © 2013-2021
ООО «Свисс Трэвел Клуб»

Офис в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, метро «Гостиный Двор»
ул. Итальянская, д. 33.
тел./факс: +7 (812) 328-05-05
e-mail: club@swisstravelclub.ru
Офис в Москве
Москва, метро «Чистые Пруды»,
Ащеулов переулок 9, подъезд 2, офис 21
тел./факс: +7 (495) 648-78-09
мобильный: +7 (985)166-30-00
e-mail: club@swisstravelclub.ru
site.spb
Разработка сайта

Номер в Едином федеральном реестре
туроператоров РФ: РТО 017958